おはようございます、18日の日曜日に自宅でのそば打ちに初挑戦しました、
そば粉は豊頃町の道の駅?(茂岩の入口の農産物を売っている所)で調達
500gでつなぎはナシでチャレンジしました。
必要な機材は石黒ホーマの稲田店で、10600円のセット品です。
そば粉をコネバチ?に入れて水を100cc入れて軽くなじませ、おっかけ100cc追加、
指を立てながらまんべんなくかき混ぜ・・・もう少し水が50cc追加、
ほぼ満足、耳たぶの固さ加減に、だんだん塊が程良くなり、ひとつに固める。
次は円錐状に空気ぬき、平らな塊りにし、のしぼうを使いどんどん薄く伸ばし始めた。
ウム・・・俺って才能があるのかなぁ~とその時点で。
さて広がりは終わりにし、折りたたもうと打粉をふりかけ、2枚、4枚、8枚とし切断にはいる
なに・・・切断はできるのだが、重ね部分がくっ付いてしまっている(内粉が不足)
手でバラシ、バラシをしながらまあ何とか終了、ゆでるところまできました。
まずはザルソバでで・・・なにこのブツブツは(4~5㎝)、もっと長くと思ったのだが、
どうやらつなぎが無いので(素人のあさましさ)
おかわりは、天ぷらそばに・・・まぁ、そばの味は確かにした それなりに満足し美味しかった。
そんな自己満足なそば打ちの日曜日でした。
この次に向けての反省と抱負はバッチリです。