なにやら、雨模様になってきましたね、今年は夏が・・・
暑いという記憶がありません。
昨日は幕別町の駅前(パークプラザ前広場)で新そばでのそば祭りがありました。
嫁さんと歩きながら会場に10:30着、
美味しかったです、1パイ500円にてんぷらをトッピングして+100円。
その後そばを打っているパークプラザの中に入りしばし名人のお手並みを拝見させて頂きました。
幕別の名人は、今年の全道大会で準優勝とのこと、段を通りこし師範の腕前だそうです。
新そば10割、最初のそば粉と水を絡めていくのが、一番のポイントとのこと、
話を聞いているうちにいつの間にか、そば粉は少しずつ固まり始め、団子状に、
それを手の平で(指でのばすそうです)平たく押え、丸棒ですこしずつ伸ばし始め1,5~2ミリ位まで伸ばしておおかた出来ました。
それを専用の包丁で切断、見事に同じような細さで裁断。さすが~
名人は観客との絶妙のトークであっという間に完成。
いつかは、ソバ打ちにチャレンジしたいと思っているので、名人から多少技を盗めたか・・・あとは道具とやる気のみ。
その時が来ましたら、ごちそうさせて頂きます、どなたかに。